Конкурс наша родина алтай

Исследователи Института региональной информации составили рейтинг российских регионов с лучшими и худшими условиями для...

Фото: Алексей Куденко, РИА Новости

Лучшими для жизни в России по традиции оказались Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Жители этих регионов, согласно исследованию, могут наслаждаться стабильно растущими доходами, развитыми рынками и относительно качественным жильём. Причём родина средняя продолжительность жизни москвичей и петербуржцев постепенно растёт, а смертность — в том числе детская — наоборот, падает.

Впрочем, и у лидеров рейтинга есть свои проблемы. Одна из них — высокий уровень преступности и сильное социальное расслоение населения. И если усреднённые цифры действительно говорят об общем благополучии регионов, это не значит, что столичными благами на самом деле пользуются все жители Москвы и Петербурга. Например, исследование показало, что число россиян, живущих за чертой бедности, в регионах-передовиках в последнее время уменьшилось. Но вот за счёт чего? Реального роста доходов? Или того, что нищенствующее население просто «вытесняется» из мегаполисов таким же реальным ростом стоимости жизни? Таких данных у экспертов нет.

Плюс, исследователи указывают на заметное падение качества жилищного фонда, как по всей России, так и в самых успевающих городах. Строительство нового жилья давно притормозило в стране из-за кризиса, а вот ремонт и обновление старых построек идёт медленно и малоэффективно, констатируют эксперты. Касается это и Москвы, которая, впрочем, до сих пор переживает «поголовный» капремонт и ещё имеет надежду на улучшение.

Пока же столица не смогла отличиться хорошей динамикой индекса благополучия. Помимо основного рейтинга исследователи составили ещё один — список самых успешных регионов России, то есть тех, где и уровень жизни выше среднего, и растёт он быстрее, чем в общем по России. В него вошли 17 субъёктов федерации, среди которых Москвы, на удивление, не оказалось; хотя первые позиции опять-таки заняли центральные регионы — Санкт-Петербург и Московская область. Далее следуют Белгородская область, Ханты-Мансийский АО, Краснодарский край, Тюменская область, Татарстан, Башкортостан, Тульская область, Ставропольский край, Калининградская область, Адыгея, Воронежская, Тамбовская, Свердловская, Калужская и Рязанская области.

Ещё интереснее выглядит список самых быстро развивающихся субъектов РФ. По расчетам исследователей, наиболее радужные перспективы имеют жители Сахалинской, Калининградской, Тюменской и Курганской областей, а также Ингушетии, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Тывы и Ненецкого автономного округа. И это при том, что некоторые из них (как, например, Тыва, Курганская обл. и Ингушетия) на данный момент признаны теми же экспертами худшими (!) для проживания регионами России. Также в список аутсайдеров по уровню жизни вошли Алтай, Калмыкия, Бурятия, Забайкальский край, Амурская, Иркутская и Еврейская автономная области.

— Вызывает тревогу тот факт, что семь из десяти субъектов федерации с худшими показателями расположены в Сибири и на Дальнем Востоке, — отмечают авторы исследования. — Кроме того, неблагоприятной тенденцией является отсутствие сближения между регионами по уровню качества жизни: дисперсия (показатель разброса) индекса практически не меняется во времени.

Хотя, кто знает: с «черепашьим темпом», которым двигается Москва, и семимильными шагами отстающих регионов, разрыв между ними может заметно уменьшиться в ближайшие десятилетия.

А сейчас самыми «неуспешными» и даже проблемными исследователи назвали 23 субъекта федерации, где уровень жизни остаётся низким и темпы его улучшения практически нулевые. Это Калмыкия, Амурская и Иркутская области, Марий Эл, Пермский край, Саха (Якутия), Астраханская область, республика Коми, Красноярский край, Смоленская и Магаданская области, Удмуртия, Новгородская область, Карелия, Кемеровская область, Хабаровский край, Нижегородская, Брянская, Владимирская области, Чувашия, Волгоградская, Ульяновская области и даже Ленобласть.

— Следует отметить, что в «группе риска» присутствуют не только «традиционно депрессивные» регионы, но и регионы со значительным ресурсным потенциалом и развитой промышленностью (например, Иркутская, Кемеровская, Нижегородская, Ленинградская области, Красноярский край), — говорится в отчёте об исследовании Института. — Таким образом, качество жизни не является функцией «стартовых ресурсных преимуществ» территории, — отмечают эксперты.

Кроме того, аналитики обращают внимание на то, что число рискованных регионов заметно превышает количество успевающих (23 против 17). Такую тенденцию учёные назвали «крайне опасной», так как в будущем, скорее всего, этот разрыв будет только увеличиваться.

Подписка

Также вам может быть интересно

Читайте другие материалы рубрики «Деньги»

Оставить комментарий
Лучшие комментарии
Комментарии (11) Все комментарии


Закрыть ... [X]

Рейтинг самых благополучных регионов России. Из Сибири надо Самодельная гусеница для снегохода своими руками

Конкурс наша родина алтай Конкурс наша родина алтай Конкурс наша родина алтай Конкурс наша родина алтай Конкурс наша родина алтай Конкурс наша родина алтай Конкурс наша родина алтай Конкурс наша родина алтай Конкурс наша родина алтай